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Torta pasqualina

Torta pasqualina
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Torta salata tradizionale ligure, la Pasqualina è farcita con spinaci, ricotta e uova intere. Perfetta per Pasqua o come piatto unico gustoso e ricco.


Preparazione 160 min

Cottura 30 min

Tempo totale 190 min

Cucina Mediterranea

Porzioni 4 persone

Voto 3/5

Ingredienti

  • pasta sfoglia senza glutine 2 rotoli
  • Spinaci surgelati 450 gr
  • Formaggio 50 gr
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Ricotta 250 gr
  • Uova 5

Istruzioni

  1. Preparazione degli ingredienti

     Lascia scongelare i rotoli di pasta sfoglia a temperatura ambiente. Porta a ebollizione una pentola di acqua salata e fai cuocere gli spinaci surgelati per qualche minuto. Una volta pronti, scolali e raffreddali rapidamente sotto l’acqua fredda corrente. Strizzali bene per eliminare l’acqua in eccesso e lasciali scolare ulteriormente.

  2. Preparazione del ripieno

    Trita gli spinaci finemente con un coltello e trasferiscili in una terrina capiente. Aggiungi la ricotta, un uovo, il formaggio grattugiato, sale e pepe. Mescola il tutto con una forchetta fino a ottenere un composto omogeneo.  Srotola un rotolo di pasta sfoglia e stendilo leggermente con il mattarello. Fodera una tortiera da 20-24 cm di diametro, facendo aderire bene la sfoglia ai bordi.Versa il ripieno nella base di sfoglia e livella con un cucchiaio. Con il dorso del cucchiaio, crea tre fossette nel composto e in ognuna sguscia delicatamente un uovo intero.

  3. Copertura e finitura

    torta

    Srotola il secondo rotolo di pasta sfoglia e stendilo leggermente, poi usalo per coprire la torta. Sigilla bene i bordi e rimuovi la pasta in eccesso. Bucherella la superficie con una forchetta e spennellala con l’uovo sbattuto rimasto. Cuoci in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti, o fino a doratura.  Una volta sfornata, lascia raffreddare la torta Pasqualina prima di tagliarla a fette e servirla.

Informazioni nutrizionali

Energia 320 Kcal
Proteine 12 g
Grassi 22 g
di cui saturi 8 g
Fibre 2 g