Torta salata tradizionale ligure, la Pasqualina è farcita con spinaci, ricotta e uova intere. Perfetta per Pasqua o come piatto unico gustoso e ricco.
Preparazione 160 min
Cottura 30 min
Tempo totale 190 min
Cucina Mediterranea
Porzioni 4 persone
Voto 3/5
Ingredienti
- pasta sfoglia senza glutine 2 rotoli
- Spinaci surgelati 450 gr
- Formaggio 50 gr
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Ricotta 250 gr
- Uova 5
Istruzioni
-
Preparazione degli ingredienti
Lascia scongelare i rotoli di pasta sfoglia a temperatura ambiente. Porta a ebollizione una pentola di acqua salata e fai cuocere gli spinaci surgelati per qualche minuto. Una volta pronti, scolali e raffreddali rapidamente sotto l’acqua fredda corrente. Strizzali bene per eliminare l’acqua in eccesso e lasciali scolare ulteriormente.
-
Preparazione del ripieno
Trita gli spinaci finemente con un coltello e trasferiscili in una terrina capiente. Aggiungi la ricotta, un uovo, il formaggio grattugiato, sale e pepe. Mescola il tutto con una forchetta fino a ottenere un composto omogeneo. Srotola un rotolo di pasta sfoglia e stendilo leggermente con il mattarello. Fodera una tortiera da 20-24 cm di diametro, facendo aderire bene la sfoglia ai bordi.Versa il ripieno nella base di sfoglia e livella con un cucchiaio. Con il dorso del cucchiaio, crea tre fossette nel composto e in ognuna sguscia delicatamente un uovo intero.
-
Copertura e finitura
Srotola il secondo rotolo di pasta sfoglia e stendilo leggermente, poi usalo per coprire la torta. Sigilla bene i bordi e rimuovi la pasta in eccesso. Bucherella la superficie con una forchetta e spennellala con l’uovo sbattuto rimasto. Cuoci in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti, o fino a doratura. Una volta sfornata, lascia raffreddare la torta Pasqualina prima di tagliarla a fette e servirla.
Informazioni nutrizionali
Energia | 320 Kcal |
---|---|
Proteine | 12 g |
Grassi | 22 g |
di cui saturi | 8 g |
Fibre | 2 g |