La focaccia morbida è uno di quei profumi di casa che mettono tutti di buon umore: croccante fuori, soffice dentro e perfetta da gustare da sola, con salumi, verdure o formaggi. Prepararla non richiede grandi abilità, solo un po’ di pazienza per la lievitazione e ingredienti genuini. Questa versione è pensata per ottenere una focaccia alta, soffice e profumata al rosmarino, ideale per una merenda salata, per un pranzo veloce o da portare con sé per un pic-nic. Una ricetta semplice, dal sapore autentico, che conquisterà grandi e piccini.
Preparazione 10 min
Cottura 40 min
Tempo totale 50 min
Cucina Mediterranea
Porzioni 4 persone
Voto 4/5
Ingredienti
- Farina 00 500 gr
- Acqua a temperatura ambiente 300 gr
- Lievito di birra fresco 4 gr
- Olio extravergine d'oliva 20 gr
- Sale fino 5 gr
- Rosmarino q.b.
- Sale grosso q.b.
Istruzioni
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Preparare l’impasto
Sciogli il lievito nell’acqua a temperatura ambiente, mescolando bene fino a quando non sarà completamente disciolto .Metti la farina nella ciotola della planetaria e versa l’acqua con il lievito sulla farina e inizia a impastare a bassa velocità. Aggiungi il sale e continua a lavorare l’impasto, infine aggiungi l’olio a filo e impasta per circa 10 minuti, finché il composto non risulterà liscio ed elastico.
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Prima lievitazione
Ungi leggermente il piano di lavoro e trasferisci l’impasto. Forma una palla liscia con le mani e riponi l’impasto in una ciotola leggermente unta, copri con pellicola e lascia lievitare per circa 2 ore a temperatura ambiente.
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Stendere l’impasto
Ungi una teglia e versa al centro l’impasto lievitato e stendilo delicatamente con le mani fino a ricoprire tutta la superficie, copri di nuovo con pellicola e lascia lievitare per 1 ora nel forno spento.
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Condire la focaccia
Prepara la salamoia mescolando olio e acqua, rimuovi la pellicola e, con la punta delle dita, crea i classici buchi della focaccia su tutta la superficie. Versa la salamoia in modo uniforme e completa con fiocchi di sale e aghi di rosmarino.
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Cottura
Preriscalda il forno statico a 200°C e inforna la focaccia e cuoci per 40 minuti, finché non sarà ben dorata in superficie. Sforna, lascia intiepidire leggermente e servi.
Informazioni nutrizionali
| Energia | 396.7 Kcal |
|---|---|
| Carboidrati | 63.9 g |
| di cui zuccheri | 0.2 g |

