Home » Antipasti » Kare-Kare

Kare-Kare

Kare-Kare
Photo by denflinkegrafiker – Pixabay
Lettura: 5 minuti

Gluten free Alimenti a rischio

L’intolleranza al glutine è una condizione che impedisce a molte persone di consumare alimenti contenenti glutine, una proteina presente in vari cereali come grano, orzo e segale. Chi è intollerante al glutine o celiaco rischia di subire danni al rivestimento dell’intestino tenue quando assume questa proteina, il che può portare ad una serie di sintomi fastidiosi. Tuttavia, un altro fattore da considerare è la contaminazione incrociata, che può verificarsi in alimenti che, pur non contenendo glutine di per sé, vengono a contatto con ingredienti contenenti glutine durante la preparazione o la lavorazione. Oggi esploreremo se il Kare-Kare, un piatto tradizionale filippino, possa essere un’opzione sicura per chi deve evitare il glutine.

Kare-Kare è gluten free?

Il Kare-Kare è notoriamente un piatto a base di coda di bue, verdure e una ricca salsa di arachidi, spesso insaporito con pasta di gamberetti. Gli ingredienti principali del Kare-Kare non contengono glutine. Tuttavia, uno dei maggiori rischi di contaminazione potrebbe derivare dall’uso di pasta di gamberetti, che a volte potrebbe essere stato lavorato in stabilimenti che processano farine contenenti glutine. Inoltre, la salsa di arachidi potrebbe essere addensata con farine che contengono glutine, a seconda delle varianti della ricetta o dei marchi utilizzati. Pertanto, mentre il Kare-Kare stesso può essere preparato senza glutine, è essenziale assicurarsi che tutti gli ingredienti utilizzati siano certificati gluten free, in particolare la pasta di gamberetti e qualunque addensante.

Kare-Kare è adatto ad un celiaco?

Considerati i possibili rischi di contaminazione, il Kare-Kare potrebbe non essere immediatamente sicuro per una persona con celiachia. Tuttavia, con le opportune precauzioni, è possibile adattare la ricetta per essere 100% senza glutine. Cercando prodotti con etichette gluten free, e considerando l’uso di addensanti alternativi come l’amido di mais, è possibile ridurre significativamente il rischio di contaminazione. Per chi desidera un’alternativa sicura preconfezionata, suggerisco di cercare marche certificate per garantire che il prodotto finale sia adatto ai celiaci. Ad ogni modo, raccomando fortemente di preparare il Kare-Kare in una cucina dedicata che eviti contaminazioni incrociate.

Kare-Kare è naturalmente privo di glutine?

Di per sé, i componenti principali del Kare-Kare—come la carne di manzo, le verdure e le arachidi—sono naturalmente privi di glutine. Questo lo rende teoricamente adatto per le persone che devono evitare glutine nella loro alimentazione. Tuttavia, come accennato, la pratica comune durante la preparazione è il punto focale dove può avvenire la contaminazione. Produrre o servire il Kare-Kare in ambienti che maneggiano regolarmente grano o altri cereali contenenti glutine richiede molta attenzione e precauzioni speciali. Una rigorosa selezione degli ingredienti e un processo di preparazione vigilato permettono di gustare questo delizioso piatto senza compromettere la salute per coloro che sono sensibili al glutine.

Valori Nutrizionali