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Panini integrali

Panini integrali
Photo by ExplorerBob – Pixabay
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Piccoli, profumati e versatili, i panini integrali fatti in casa sono una preparazione semplice ma sempre gratificante. L’impasto morbido, arricchito da farina integrale e semi di lino, regala un pane leggero perfetto per accompagnare ogni pasto o per essere farcito con ingredienti dolci e salati. Con pochi step e un po’ di pazienza per la lievitazione, porterete in tavola panini fragranti che andranno a ruba.


Preparazione 50 min

Cottura 20 min

Tempo totale 70 min

Cucina Mediterranea

Porzioni 4 persone

Voto 3/5

Ingredienti

  • Farina Manitoba 500 gr
  • Farina integrale 300 gr
  • Acqua tiepida 640 gr
  • Sale fino 20 gr
  • Lievito di birra secco 8 gr
  • Semi di lino 30 gr
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Istruzioni

  1. Preparare la base dell’impasto

    In una ciotola capiente setacciate la farina Manitoba e unite la farina integrale, aggiungete il lievito di birra secco e mescolate le polveri. In un altro recipiente sciogliete il sale nell’acqua tiepida, versate l’acqua salata nella ciotola delle farine e iniziate a impastare con le mani.

  2. Incorporare i semi e lavorare l’impasto

    Aggiungete i 30 gr di semi di lino e impastate rapidamente: il composto risulterà morbido e leggermente appiccicoso. Trasferite l’impasto su un piano leggermente oliato e lavoratelo finché diventerà omogeneo. Formate una palla, riponetela in una ciotola, coprite con pellicola e fate lievitare per 1 ora nel forno spento con luce accesa.

  3. Prima serie di pieghe

    Una volta raddoppiato di volume, trasferite l’impasto sul piano oliato. Eseguite 8 pieghe portando i lembi verso il centro, irate nuovamente l’impasto, formate una palla e coprite. Fate riposare un’altra ora.

  4. Seconda lievitazione e formatura

    Riprendete l’impasto ormai lievitato e fate una seconda serie di pieghe per migliorarne l’elasticità, allungatelo ottenendo un filoncino e dividetelo in 21 porzioni da circa 70 gr l’una. Formate delle palline lisce e disponetele su una teglia rivestita con carta da forno, ben distanziate.

  5. Ultima lievitazione e cottura

    Fate lievitare i panini un’ultima ora, sempre nel forno spento con luce accesa, spennellate la superficie con olio extravergine d’oliva e cospargete con i restanti semi di lino. Cuocere a Forno ventilato: 190°C per 30 minuti mentre a Forno statico: 210°C per 50 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.

Informazioni nutrizionali

Energia 155.3 Kcal
Carboidrati 29.2 g
di cui zuccheri 0.2 g